Обзор и сравнение телефонов Xiaomi и Samsung в 2021 году

Нет такого смартфона, который подошел бы всем и каждому. Поэтому производители предлагают множество моделей – среди них обязательно найдется девайс, соответствующий именно вашим потребностям.

При выборе мобильного устройства следует обращать внимание не только на стоимость. Есть множество важных параметров, которые надо принять в расчет. Мы предлагаем познакомиться с несколькими наиболее интересными моделями от знаменитых производителей «Самсунг» и «Сяоми», которые относятся к разным ценовым сегментам.

Samsung и Xiaomi: информация о производителях

Samsung – крупная южнокорейская компания, которая занимает лидирующие позиции на рынке смартфонов на протяжении многих лет. Нередко можно услышать, что в сегменте мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android, она является безусловным лидером.

Xiaomi – амбициозная фирма, которую порой называют китайским вариантом Apple. Она основана в 2010 году и выпускает широкий ассортимент устройств от смартфонов и телевизоров до дрелей и курток с электроподогревом. В настоящее время эта компания предлагает смартфоны под разными торговыми марками, в том числе Redmi и Poco. По итогам третьего квартала 2021 года Samsung занял первое место по количеству реализованных девайсов – 69 миллионов. Xiaomi с 44,4 миллионами досталось третье место. Между ними расположилась компания Apple.

Считается, что продукция Samsung особенно популярна у тех, кто покупает смартфоны среднего и высшего ценового сегментов, хотя в последнее время компания покоряет и бюджетный сегмент. Xiaomi же старается не завышать цены и при этом даже в недорогих моделях использует высокопроизводительную электронную «начинку», камеры с хорошими характеристиками и аккумуляторы высокой емкости.

Между смартфонами Samsung и Xiaomi есть и другие, более определенные различия: обе фирмы активно используют экраны типа IPS и закупают у сторонних производителей процессоры Qualcomm и Mediatek. Но Samsung также:

  • часто устанавливает в своих девайсах экраны на матрицах типа OLED;
  • применяет процессоры Exynos собственной разработки;
  • использует камеры собственного производства.

И можно поставить обоим производителям в плюс то, что у них хорошо развито сервисное обслуживание. На территории России они создали сети официальных и авторизованных сервисных центров, поэтому всегда можно обратиться за поддержкой и получить квалифицированную помощь.

Самые продаваемые смартфоны

Согласно статистике, в 2021 году особенной популярностью у покупателей пользуются следующие модели.

Xiaomi Redmi 9

Redmi – серия бюджетных устройств. Но за сравнительно небольшие деньги покупатель такого смартфона получает устройство с впечатляющими характеристиками. «Сердце» Xiaomi Redmi 9 – восьмиядерный процессор, который не только справляется с решением повседневных задач, но и подходит для многих современных игр. В этой модели установлены:

  • 6,53-дюймовый экран с разрешением 2340х1080 пикселей на основе матрицы IPS, – еще несколько лет назад такими дисплеями могли похвастаться лишь топовые девайсы;
  • основная камера из четырех модулей с матрицами 13, 8, 5 и 2 Мп – можно делать обычные снимки, панорамы, макрофото и портреты с красиво размытым фоном;
  • аккумулятор с поддержкой технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0 с емкостью 5000 мАч.

Xiaomi Redmi 9 – стильный смартфон с операционной системой «Андроид», который подходит не только для повседневного общения и выхода в интернет, но и для развлечений.

Xiaomi Redmi 9A

Xiaomi Redmi 9A – еще один популярный смартфон от знаменитого китайского производителя. Это упрощенная версия Xiaomi Redmi 9, о котором шла речь выше. У него то же «железо», что и у базовой модели. Но есть пара важных отличий:

  • разрешение экрана – 1600х720 пикселей вместо 2340х1080;
  • основная камера – обычная, без дополнительных модулей, с одним 13-мегапиксельным объективом.

Это хороший вариант для того, кто хочет сэкономить. И его в своих обзорах хвалят многие эксперты.

Samsung Galaxy A12

Это самый востребованный смартфон «Самсунг» 2021 года как в России, так и по всему миру. Samsung Galaxy A12 представляет собой выгодное сочетание цены и качества. У него 6,5-дюймовый экран с разрешением 1600х720 пикселей, созданный по технологии PLS, – он воспроизводит яркую, детализированную картинку с реалистичными цветами. Восьмиядерный процессор обеспечивает этому девайсу достойную производительность. Емкость аккумулятора составляет 5000 мАч: по данным компании-производителя, этого хватит:

  • в режиме работы в интернете – на 19-20 часов;
  • в режиме воспроизведения видео – на 21 час;
  • в режиме разговора – на 109 часов.

Добавьте к этому основную камера с четырьмя модулями на 48, 5, 2 и 2 Мп: можно делать яркие детализированные фотографии, снимать панорамы и создавать портреты с размытым фоном и макроснимки.

Samsung Galaxy A31

Эта модель интересна тем, что ее характеристики тщательно сбалансированы. Отличный пример смартфона среднего класса, который не стремится притворяться флагманом. Samsung Galaxy A31 – это 6,4-дюймовый экран с разрешением 2400х1080 пикселей с матрицей AMOLED, которая обеспечивает ему отличную яркость и реалистичную цветопередачу; мощный восьмиядерный процессор Mediatek Helio P65 – подходит для игр; камера с четырьмя модулями для решения разных творческих задач – 48+5+5+8 Мп; аккумулятор емкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки – обеспечивает длительную автономную работу.

Бюджетные варианты с достойным соотношением цены и качества

Лидеры с точки зрения соотношения цены и качества – это, конечно, Xiaomi Redmi 9 и Samsung Galaxy A12, но они уже названы в предыдущем пункте. Поэтому добавим несколько других моделей, которые стоят вашего внимания.

Samsung Galaxy A21s

Этот девайс один из лидеров продаж 2021 года. Его можно отнести к своеобразному продвинутому начальному классу. Характеристики у Samsung Galaxy A21s далеко не выдающиеся, но это честная «рабочая лошадка» для повседневного использования, которая также подходит для развлечений. Помимо привлекательного дизайна, можно отметить:

  • 6,5-дюймовый экран с разрешением 1600х720 пикселей;
  • квадрокамеру – четыре модуля дают возможность делать снимки разных типов;
  • 13-мегапиксельную камеру на фронтальной панели – она размещена в едва заметном круглом вырезе в правом верхнем краю дисплея и отлично подходит как для съемки селфи, так и для видеосвязи;
  • аккумулятор на 5000 мАч.

Samsung Galaxy M12

По характеристикам этот смартфон напоминает упоминавшийся выше Galaxy A12, только стоит немного дороже. Samsung Galaxy M12 с 6,5-дюймовым экраном, разрешение которого составляет 1600х720 пикселей, подойдет и для работы, и для повседневного общения (хоть голосом, хоть в мессенджерах и социальных сетях), и для развлечений.

Эта модель с аккумулятором, емкость которого составляет 5000 мАч, понравится тому, кто не хочет часто вспоминать о подзарядке. У девайса есть 8-мегапиксельная фронтальная камера, а также квадрокамера с четырьмя модулями на задней панели:

  • 48 Мп – для ярких и детализированных снимков даже при слабом освещении;
  • 5 Мп – широкоугольный объектив для съемки панорам;
  • 2 Мп – для макрофотографий;
  • 2 Мп – сенсор глубины резкости, позволяющий создавать портреты с эффектом боке, то есть с мягко размытым фоном.

Xiaomi Redmi Note 8T

Это далеко не самая новая модель. Но Xiaomi Redmi Note 8T все еще представлен в продаже и у него интересные характеристики, которые с учетом выгодной цены становятся особенно привлекательными.

У этого девайса есть 6,3-дюймовый экран с разрешением 2340х1080 пикселей, созданный по технологии IPS. Емкость аккумулятора, поддерживающего быструю зарядку, – 4000 мАч. Квадрокамера делает снимки разных типов: портреты, панорамы, макрофотографии. 13-мегапиксельная фронтальная камера создает селфи достойного качества.

Важно, что в этом смартфоне есть модуль NFC. Он пригодится, если вы хотите использовать систему бесконтактных платежей Google Pay, позволяющую оставить дома наличные деньги и банковские карты.

Xiaomi Poco M3

Еще один не самый дорогой и при этом любопытный смартфон – Xiaomi Poco M3. Его бесспорный плюс – аккумулятор емкостью 6000 мАч. Энергии хватит надолго, а технология быстрой зарядки позволит восстановить заряд батареи с минимальными затратами времени. 6,53-дюймовый дисплей с разрешением 2340х1080 пикселей занимает 90,34% лицевой поверхности. Он отлично подходит для просмотра видео, общения в социальных сетях и игр. Стоит также отметить стереодинамики, которые обеспечивают превосходный звук, и сканер отпечатков пальцев, который удобно встроен в кнопку включения/выключения.

Смартфоны «Самсунг» и «Сяоми» с хорошей камерой

У производителей уровня Samsung и Xiaomi не бывает смартфонов с плохими камерами. Только с хорошими и очень хорошими. И самые лучшие с точки зрения фото- и видеовозможностей девайсы обычно представлены в высшем ценовом сегменте.

Xiaomi Mi 11 Ultra

Этот суперфлагман, который, скорее всего будет долго оставаться в Топ-10. Все это благодаря камере на задней панели. У нее три объектива:

  • 50-мегапиксельный – для детализированных снимков при любом освещении, в том числе и ночью;
  • 48-мегапиксельный – телеобъектив с 5-кратным оптическим зумом, позволяющий снимать объекты на большом расстоянии от владельца смартфона;
  • 48-мегапиксельный – с углом обзора 128°, который дает возможность создавать панорамные фото.

Каждый из модулей обеспечивает отличное качество. Получаются не просто снимки, а настоящие шедевры.

Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Если убрать из топа дорогие модели премиального уровня, Xiaomi Redmi Note 10 Pro со 108-мегапиксельной камерой покажет более впечатляющие результаты. Эксперты отметили, что данный девайс особенно хорошо снимает при естественном освещении.

Помимо основного модуля, у него есть еще три: для панорам, макросъемки и портретов с эффектом боке. Также разработчики предусмотрели множество творческих режимов, позволяющих обычное фото превратить в яркое произведение искусства.

Samsung Galaxy S21+

Samsung Galaxy S21+ – смартфон флагманского уровня. Его создатели не стали гнаться за количеством мегапикселей в матрицах. Они просто оборудовали этот девайс отличными камерами. Основная камера состоит из трех модулей:

  • широкоугольный с матрицей 12 Мп;
  • сверхширокоугольный с матрицей 12 Мп;
  • телеобъектив с матрицей 64 Мп.

Можно делать снимки превосходного качества, причем разные: обычные фото, портреты, панорамы. Но самое главное в камере Samsung Galaxy S21+ то, что она превращает смартфон в маленькую киностудию. Записывайте видео с разрешением 8K, используйте функцию «Суперстабилизация», чтобы сделать его безупречно плавным, задействуйте разнообразные творческие эффекты и создавайте запоминающиеся ролики.

Samsung Galaxy A52

В среднем ценовом диапазоне любителей фотографировать порадует Samsung Galaxy A52. В нем установлена популярная в наше время комбинация из четырех камер: 64+12+5+5 Мп. Для каждой задачи есть инструмент, который поможет решить ее с наилучшим результатом. Основной модуль хорошо снимает при любом освещении и делает четкие, детализированные кадры. Также можно снять панораму с помощью сверхширокоугольного объектива, создать красивый портрет с мягко размытым фоном и сделать эффектный макроснимок, на котором миниатюрный предмет можно будет разглядеть вплоть до мельчайших подробностей.

Самые мощные смартфоны Samsung и Xiaomi

Мощность – прерогатива флагманских девайсов. И у каждой из этих двух компаний есть достойные топовые модели.

Samsung Galaxy S21 Ultra

В начале 2021 года Samsung Galaxy S21 Ultra стал лучшим флагманом по версии «Роскачества». В таком решении экспертов нет ничего удивительного – его характеристики впечатляют: отличный экран, великолепные камеры, да и производительность у него на высоте.

Сложно представить себе задачу, с которой не справится старшая версия флагманской модели Samsung 2021 года. В девайсе установлен самый быстрый в истории серии Galaxy 5-нанометровый процессор. Он обеспечивает отличную производительность и быстродействие, а помогает ему в этом оперативная память, объем которой, в зависимости от версии, составляет от 12 до 16 ГБ. Игры, тяжелые приложения профессионального уровня – все буквально летает.

Xiaomi Mi 11 Pro

У компании Xiaomi найдется чем ответить. В ее модельном ряду есть старшая версия флагманской модели этого года, которая выпускается под названием Xiaomi Mi 11 Pro. «Сердце» этого девайса – топовый восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 888. В зависимости от модификации он работает при поддержке 8 или 12 ГБ оперативной памяти. Такое «железо» без труда справляется со сложнейшими задачами. Ему по плечу плавное воспроизведение 3D-графики в наиболее динамичных сценах. При этом система охлаждения тщательно продумана, и производительность девайса не снижается даже при длительной работе под интенсивной нагрузкой.

Игровые смартфоны

Samsung Galaxy S20 FE

Компания Samsung не производит мобильные девайсы, которые позиционировались бы как игровые. Однако в ее модельном ряду нетрудно найти устройства с мощным «железом» и хорошим экраном, которые без труда справятся с современными играми. Это, например, любопытная версия флагманского смартфона 2020 года, которая называется Samsung Galaxy S20 FE. Разработчики сразу обращают внимание на то, что частота обновления его 6,5-дюймового дисплея составляет 120 Гц, а частота отклика – 240 Гц. Это значит, что:

  • динамичные сцены воспроизводятся плавно и без задержек;
  • реакция на нажатия будет практически мгновенной.

Именно то, что нужно геймеру! Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 865 и 6 ГБ оперативной памяти отлично справляются с запуском и поддержанием стабильной работы современных игр.

Xiaomi Black Shark 4

Компания Xiaomi, наоборот, продвигает отдельную серию игровых устройств. Самый свежий ее представитель, Xiaomi Black Shark 4, к сожалению, пока что в России официально не продается. А ведь он идеально оптимизирован для геймера:

  • обновление экрана с частотой 144 Гц;
  • частота опроса сенсора – 720 Гц;
  • восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 870 и солидный объем оперативной памяти, который, в зависимости от модификации, варьируется от 6 до 12 ГБ.

Альтернативой ему может стать Xiaomi Poco X3 Pro.

Он хоть и не позиционируется как чисто геймерский девайс, но разработчики обращают внимание на экран, частота обновления которого в играх переключается с 60 на 120 Гц, мощный процессор, отличный стереозвук и, что немаловажно, аккумулятор, емкость которого составляет 5160 мАч.

 

Флагманские смартфоны

Об актуальных флагманских моделях от обоих производителей мы писали выше. К счастью, обе компании сейчас выпускают топовые аппараты целыми семействами, в которых есть как базовая версия, так и модификации.

Xiaomi Mi 11 Lite

По характеристикам Xiaomi Mi 11 Lite можно и отнести к высшему сегменту среднего класса, и причислить к категории флагманских смартфонов. Толщина его корпуса составляет всего 6,81 мм. Он отлично лежит в руке, элегантно выглядит, и в столь тонком корпусе установлена мощная электронная «начинка» – восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 780G и 6 или 8, в зависимости от модификации, ГБ оперативной памяти. Вдобавок к этому – 6,55-дюймовый экран с разрешением 2400х1080 пикселей, созданный по технологии AMOLED, что для Xiaomi пока что редкость.

Любителям фотографировать предлагается блок, в состав которого входят 64-мегапиксельный основной объектив, 8-мегапиксельный модуль с углом обзора 119° и 5-мегапиксельная телемакрокамера.

Samsung Galaxy S21

Базовая версия флагманского смартфона компании Samsung, актуальная в 2021 году, – Galaxy S21, самая компактная, с 6,2-дюймовым экраном. Смартфон создан на основе матрицы Dynamic AMOLED, а его разрешение составляет 2400х1080 пикселей. Такие характеристики означают реалистичную цветопередачу и превосходную детализацию. Благодаря частоте обновления 120 Гц, дисплей мгновенно реагирует на нажатия и жесты и отлично воспроизводит динамичные сцены.

Здесь установлена та же связка из трех камер, что и в Samsung Galaxy S21+, о котором шла речь выше. Поэтому любители фото- и видеосъемки точно будут в восторге.

Смартфоны премиум-класса

Samsung Galaxy Note 20 Ultra

У южнокорейского производителя к категории «премиум» относятся в первую очередь устройства из серии Note. Благодаря диагонали экрана 6,9 дюйма Samsung Galaxy Note 20 Ultra уже практически планшет. Но основная его особенность – поддержка стилуса. Samsung Galaxy Note 20 Ultra и имиджевое устройство, которое стильно выглядит и подчеркивает солидный статус его владельца, и удобная электронная записная книжка. Можно делать наброски и заметки на экране, точь-в-точь как вы делаете это обычной шариковой ручкой или карандашом. Можно править отчеты и другие документы или редактировать фотографии. Вдобавок ко всему вышеперечисленному – мощная конфигурация на основе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 865 Plus, солидный объем постоянной памяти, который, в зависимости от модификации, варьируется от 128 до 512 ГБ, и система из трех отличных камер с основным 108-мегапиксельным модулем.

Xiaomi Mi 10T Pro

В отличие от Samsung, китайская компания не настаивает на премиальности своей продукции.

Но и у нее можно найти интересные модели, которые подходят под определение премиальных. Это, например, любопытная модификация флагмана 2020 года, которая предлагается пользователям под названием Xiaomi Mi 10T Pro.

 

Это солидный девайс, в котором лаконичный и в то же время элегантный дизайн сочетается с флагманскими характеристиками. Судите сами:

  • восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 865 и 8 ГБ оперативной памяти;
  • 6,67-дюймовый экран, созданный на основе матрицы IPS, с разрешением 2400х1080 пикселей – здесь и отличная детализация, и выдающаяся цветопередача;
  • тройная камера с основным 108-мегапиксельным модулем, который чутко регистрирует на мельчайшие детали и отображает их на снимках;
  • аккумулятор, емкость которого составляет 5000 мАч.

Как видите, и у Samsung, и у Xiaomi есть много интересных смартфонов. Решение, которое вам подходит, найдется в любом сегменте – от бюджетного до топового. Выбирайте тот мобильный девайс, который вам больше нравится!

Вам понравилась статья?

#черным по белому
#подсказки
#технологии
#поддержка
#покупки